Швейцарская система коллективного управления государством

Швейцария является одним из самых стабильных и привлекательных для жизни государств мира. И не только потому, что она придерживается принципа «вечного нейтралитета», и в ней сосредоточены многие крупные банки. Швейцария отличается уникальным государственно-политическим устройством, в котором реализован принцип коллективного руководства.

Федеральный совет Швейцарии выполняет функции федерального правительства и коллективного главы государства. Федеральный совет Швейцарии состоит из 7 членов. Каждый год Федеральное собрание (парламент) избирает одного из семи членов Федерального совета президентом Швейцарской Конфедерации, и ещё одного — вице-президентом. По установившейся традиции, каждый член Совета один раз в семь лет становится вице-президентом, а на следующий год — президентом.

Таким образом, каждый из 7 руководителей Швейцарии по очереди становится на год «вторым среди равных», а затем ещё на год — «первым среди равных». Поэтому каждый имеет возможность «порулить» на некоторое время, а затем уступает очередь другому. При этом президент Швейцарии не имеет никакой власти над другими членами Федерального совета, и лишь председательствует на его заседаниях.

Благодаря такой системе Швейцария надёжно защищена от возможных злоупотреблений властью со стороны первого лица в государстве (так как без согласия большинства своих коллег по Федеральному совету он не может самостоятельно принимать решения), а небольшой период нахождения в должности президента не позволяет развиться авторитарным амбициям.

При этом Федеральный совет Швейцарии состоит из представителей самых разных партий, представленных в парламенте (пропорционально количеству депутатских мест).

Например, в настоящее время (по состоянию на ноябрь 2012 года) в Федеральном совете Швейцарии заседают 4 представителя Свободной демократической партии, 1 представитель Христианско-демократической народной партии, 1 представитель Консервативно-демократической партии, и 1 представитель Швейцарской народной партии. Не представлена в правительстве только Зелёная партия Швейцарии.

Таким образом, представители абсолютного большинства парламентских партий участвуют в работе правительства, и представитель каждой из этих партий на время становится его председателем (президентом).

Эта уникальная система коллективного руководства позволяет участвовать в управлении государством почти всем имеющимся в Швейцарии политическим силам и элитным группам, которые не враждуют между собой, а культурно и цивилизованно согласовывают свои интересы, вырабатывают взаимоприемлемые решения.

Поэтому в большинстве случаев дискуссия между членами Федерального совета, представляющими различные политические силы, заканчивается принятием такого решения, которое устраивает все стороны, и подавляющее большинство решений Федерального совета принимается консенсусом.

Очень жаль, что другие страны мира пока не спешат воспроизводить у себя швейцарскую систему коллективного управления. А ведь её принятие позволило бы избежать очень многих проблем и конфликтов.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: