Как работает бельгийская судебная система

Российские либералы пребывают в непоколебимой уверенности, что на Западе всё идеально, и в западной правоохранительной и судебной системе работают исключительно честные, порядочные и высокопрофессиональные люди, и если преступник на Западе попадает в руки правосудия, то наказание неотвратимо. Однако удивительный случай, произошедший в Бельгии, заставляет задуматься — а так ли это на самом деле?

5 ноября 2012 года французская газета «Le Figaro» сообщила, что в пятницу 2 ноября 2012 года в аэропорту Брюсселя был задержан 25-летний бразилец, у которого в сумке обнаружили 4 килограмма кокаина. На следующий день, в субботу 3 ноября, задержанный предстал перед судом. Надо специально пояснить, что в Бельгии, в отличие от России, нет процедуры предварительного следствия, которое у нас осуществляют полиция и Следственный комитет — там полиция сразу передаёт дело в суд, и сразу начинается судебное следствие.

Так вот, бельгийский судья, имя и фамилию которого газета «Le Figaro» не называет, взял и отпустил задержанного на свободу. Ещё раз повторю, что выпустили на свободу не кого-нибудь, а наркокурьера, задержанного с поличным, с четырьмя килограммами кокаина. Выйдя из зала суда, бразилец-наркокурьер поймал такси, поехал в аэропорт, сел в самолёт, и отбыл на Родину — в солнечную Бразилию.

Таким образом, безнаказанность восторжествовала. Почему же бельгийский судья проигнорировал факт задержания наркокурьера с поличным с довольно крупной партией наркотиков? Судья поступил проще. Он не стал игнорировать очевидное. Он отпустил задержанного бразильского наркокурьера, сославшись на то, что … не смог найти переводчика с португальского языка (на котором говорят в Бразилии) для начала слушаний дела в судебном заседании

Между тем, официальный предлог для освобождения задержанного наркокурьера — отсутствие переводчика — выглядит явно надуманным.

Во-первых, весьма сомнительно, что задержанный бразилец не знал французского (на котором говорят в Брюсселе) или английского языка (которым владеют многие брюссельцы), хотя бы на плохом уровне — иначе как бы он нашёл то место, куда ему поручили отвезти партию «товара»? И как он договорился с таксистом, если знал только португальский?

Допустим, бразилец притворился, что кроме португальского, других языков не знает, и ему нужен переводчик. В этом случае возникают другие вопросы.

Переводчик — это лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. В данном случае — португальским языком. То есть, судья сослался на то, что он не смог найти в Брюсселе человека, свободно владеющего португальским языком.

Однако город Брюссель — это не село Хацапетовка, где переводчика с португальского действительно днём с огнём не найдёшь. Город Брюссель — это столица Бельгии, и одновременно столица Европейского Союза.

В Брюсселе располагается Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Евросоюза. И председатель Европейской комиссии, Жозе Мануэл Баррозу — португалец, под руководством которого в аппарате Европейской комиссии трудятся представители всех стран Евросоюза, в том числе и граждане Португалии. Согласимся, что просить переводчика в аппарате Европейской комиссии судье было неудобно, и он постеснялся.

Однако в Брюсселе находятся посольства тех стран, где государственным языком является португальский — Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик. В Брюсселе находится также представительство AICEP (Агентство по инвестициям и внешней торговле Португалии).

В этих дипломатических и торговых представительствах работают носители португальского языка, и не только дипломаты из Португалии, Бразилии, и т.д., но и технический персонал из числа бельгийцев, владеющих португальским языком.

Кроме того, в Брюсселе находится бельгийское Министерство иностранных дел, внешней торговли и помощи в развитии, в котором имеются структурные подразделения, работающие по португалоязычным странам (Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи), и в этих структурных подразделениях бельгийского министерства работают граждане Бельгии, владеющие португальским языком.

Судья мог обратиться в посольства или в бельгийский МИД, и даже суббота не помешала бы, так как в соответствующих учреждениях имеются дежурные и ответственные, через которых можно было бы связаться с послами или с руководителями структурных подразделений МИДа, работающих по португалоязычным странам, чтобы те помогли найти переводчика, хотя бы из числа бельгийского технического персонала, владеющего португальским языком.

Наконец, в Брюсселе живут эмигранты — граждане Португалии и Бразилии. В социальной сети «InterNations» (internations.org) зарегистрировано 150 бразильцев, проживающих в городе Брюсселе, и 251 португалец из города Брюсселя. Судья мог элементарно поручить своей секретарше связаться с кем-нибудь из них, и пригласить к участию в качестве переводчика (а это, между прочим, не бесплатная работа — всё оплачивается за счёт средств государства).

Короче говоря, при желании, и приложив хоть какие-то минимальные усилия, в столице Бельгии и Европейского Союза городе Брюсселе можно было найти среди многих сотен носителей португальского языка и лиц, владеющих португальским языком, не то что одного, а с десяток переводчиков.

Однако бельгийскому судье оказалось удобнее заявить, что переводчика не нашли, и отпустить наркокурьера.

Если бы в России какой-то следователь или судья отпустил наркокурьера, задержанного с четырьмя килограммами кокаина, под явно надуманным предлогом, его бы заподозрили в получении взятки.

Однако уважаемый бельгийский судья, разумеется, вне подозрений. Ведь каждому известно, что в Бельгии нет коррупции, и бельгийские судьи взятки не берут. Просто Бельгия — это такая страна чудес.

В этой стране чудес людей штрафуют за неявку на выборы, министры внутренних дел крышуют группировки педофилов, а наркоторговцев, как видите, вообще отпускают на свободу. При этом иммигранты из арабских стран вообще творят в Бельгии любой беспредел, какой захотят, а бельгийская полиция просто боится с ними связываться, поэтому в городе Антверпене коренные жители вынуждены создавать отряды самообороны. А ведь Бельгия — это европейская страна-эталон, не случайно именно в Брюсселе расположены центральные органы Евросоюза.

Какое значение имеет вышеизложенное для будущего России и всего человечества? Огромное значение. С таким государственным аппаратом и с такими славными традициями развал Бельгии и Европейского Союза просто неизбежен — это всего лишь вопрос времени. Главное, чтобы сама Россия не развалилась раньше.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: