Что скрывается за страстью к запретам и ужесточению наказаний?

Благими намерениями вымощена дорога в ад. И чем благостнее выглядят намерения, тем хуже будут реальные последствия. Вот чем, например, в действительности обусловлены постоянные призывы к введению новых запретов и ужесточению наказаний?

Наивный человек может подумать, что если что-то запретить, то проблема будет решена. Например, если запретить вождение автомобиля в пьяном виде, то никто водить машину по пьяни не будет. Однако ведь водят, и плюют на любые запреты!

Тогда наивный человек предлагает следующее решение: ужесточить наказание!

Но ведь за вождение автомобиля в состоянии опьянения и так предусмотрены суровые наказания — и водительских прав лишают, и в тюрьму сажают. Например, по статье 264 Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ за нарушение правил дорожного движения с особо тяжкими последствиями можно угодить в тюрьму на срок до девяти лет!

Более того, наказания за нарушение правил дорожного движения — и административные, и уголовные наказания — ужесточаются ежегодно! Каждый год повышаются штрафы и увеличиваются сроки, а результатов нет, и водители по-прежнему садятся за руль пьяными, и совершают ДТП.

Так почему же запреты и ежегодные ужесточения наказаний не действуют?

А потому не действуют, что пьяный человек о законах не думает. Будучи трезвым, человек боится наказания. Однако пьяный человек ничего не боится — пьяному и море по колено, и горы по плечо.

Пьяного даже смертной казнью не испугаешь. Потому что алкоголь снимает чувство страха.

Как Вы думаете, для чего во время Великой Отечественной войны солдатам давали 100 грамм «наркомовских» перед атакой? Для храбрости. Чтобы солдат под немецкие пули идти не боялся.

Товарищ Сталин подписал, например, приказ Государственного комитета обороны (ГКО) № 3272 от 30 апреля 1943 года «О порядке выдачи водки войскам действующей армии», пунктом 2 которого предусматривалось: «Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим … тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции».

Потому что знал товарищ Сталин, что выпивший человек вражеской пули не испугается, и вообще ничего не испугается. Однако современные поклонники запретов и ужесточения наказаний эту простую истину не понимают. И пытаются пьяного чем-то напугать, хотя напугать его невозможно даже теоретически.

Решить проблему пьянства за рулём можно только одним способом — решить проблему пьянства в стране в целом. Когда люди престанут массово жрать водку, напиваясь до поросячьего визга, тогда и за руль не будут садиться пьяными. И преступность в целом резко сократится (потому что абсолютное большинство преступлений, особенно насильственных, совершается по пьяни).

Чтобы понять эти простые вещи, не надо быть профессором или академиком. Любой человек, который не только слушает государственную пропаганду, но и думает собственной головой, способен понять, что запреты и ужесточения проблему не решают. Проблема решается профилактикой.

Тогда зачем же постоянно раздаются призывы «запретить, ужесточить, усилить»?

Во многих отсталых, слаборазвитых странах сотрудники дорожной полиции берут взятки с водителей. Часть полученной в виде взяток суммы коррумпированные дорожные полицейские передают своему начальнику, а тот часть из этой суммы передаёт своему начальнику, а тот — своему, и таким способом деньги передаются по цепочке наверх, до самых высоких чинов. Так выстраивается «коррупционная вертикаль».

Поэтому, поймав нарушителя, в том числе и пьяного, ему предлагают выбор — или мы тебя накажем по закону, или ты даёшь взятку. Чем строже наказание, тем выгоднее дать взятку (дешевле обойдётся).

А теперь только представьте, что будет, если за вождение в пьяном виде введут смертную казнь! Пьяный смерти не испугается, и за руль всё равно сядет. Испугается он, когда протрезвеет. И чтобы «вышак» не получить, и машину отдаст, и дом продаст, и любых денег на взятки не пожалеет. Жизнь дороже, чем деньги.

Чем строже наказание, тем больше сумма взятки за освобождение от этого наказания. Ещё античный философ Анахарсис предупреждал о бессмысленности попыток «удержать граждан от преступлений и корыстолюбия писанными законами, которые ничем не отличаются от паутины: как паутина, так и законы, — когда попадаются слабые и бедные, их удержат, а сильные и богатые вырвутся».

Бедного посадят или расстреляют, а богатый даст взятку, и будет по-прежнему ездить пьяный за рулём. И это относится не только к нарушениям правил дорожного движения, но и вообще к любым нарушениям.

То есть, не решив проблему коррупции, невозможно решить никакие другие проблемы. А пока коррупция не побеждена, любое ужесточение наказаний не решит никаких проблем, зато повысит доходы «коррупционной вертикали».

И чем больше в стране запретов, чем строже наказания за нарушение этих запретов, тем выше коррупционные доходы значительной части правящей элиты.

Разумеется, всё вышеизложенное к России не относится. Разумеется, в России нет коррупции, и никто у нас взятки не берёт.

Однако ни для кого не секрет, что иностранные разведки стремятся уничтожить Россию. А как можно уничтожить нашу великую страну? Только методом разложения и деградации управленческой элиты.

Агенты иностранных разведок могут внушать отдельным российским чиновникам идею брать взятки, и подсказывать способы, как повысить доходы от взяточничества (путём введения новых запретов и ужесточения наказаний).

К чему это может привести? Узнав, что на государственной службе можно брать огромные взятки за освобождение от жестоких наказаний за нарушение всевозможных запретов, отдельные корыстолюбивые граждане, войдя в контакт с отдельными коррумпированными должностными лицами, могут давать взятки за приём на госслужбу.

То есть, может распространиться система продажи доходных должностей. Через некоторое время в результате этого государственный аппарат может быть заполнен такими лицами, которые будут заботиться не о благе Отечества, а о набивании собственных карманов.

А если человек за взятку предаёт интересы службы, то что ему помешает за более крупную взятку, полученную от иностранной разведки, предать и своё государство? Ещё в IV веке до нашей эры Филипп II, царь Македонский, говорил, что «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».

Понимают ли это те наивные люди, которые приходят в дикий восторг от любого запрета и ужесточения наказаний? Понимают ли они, чем это грозит и кому это выгодно?

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: