Бывший чекист Геннадий Гудков и бывший стукач Ивайло Зартов

По сообщениям средств массовой информации, Следственный комитет РФ утверждает, что обнаружены признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности у депутата Государственной Думы РФ от политической партии «Справедливая Россия» Геннадия Владимировича Гудкова. При этом, по утверждениям Следственного комитета, предпринимательская деятельность велась не только в России, но и в Болгарии. Однако и Следственный комитет, и российские СМИ старательно замалчивают одно чрезвычайно пикантное обстоятельство.

Когда говорят о бизнесе семьи Гудковых в Болгарии, речь, в частности, идёт об участии депутата Геннадия Гудкова (формально — через его супругу) в деятельности болгарской коммерческой организации «Инглиш Вилидж» в 2004-2008 годах. Совладельцами компании «Инглиш Вилидж» были два юридических лица — фирма «Business security consultants Ltd.», зарегистрированная в оффшорной зоне Гибралтар, и фирма «Росболстрой», зарегистрированная в Болгарии.

Фирму «Business security consultants Ltd.» представляла Мария Петровна Гудкова (жена российского депутата), а фирмой «Росболстрой» владел гражданин Болгарии Ивайло Зартов (полное имя — Ивайло Илиев Зартов, 11 августа 1966 года рождения, уроженец города София).

Ивайло Зартов стал управляющим компании «Инглиш Вилидж», однако затем проворовался — используя свои полномочия как управляющего, похитил значительную часть денег компании, в связи с чем в отношении него было начато судебное разбирательство, в 2011 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, затем приговор был отменён, затем, после нового рассмотрения дела, срок господину Зартову снизили до 12 лет, но приговор снова был обжалован, и сейчас дело рассматривается в Высшем суде Болгарии.

Казалось бы, обычная банальнейшая история — российский депутат, по мнению органа следствия, занимался бизнесом за границей через жену, а затем этих горе-бизнесменов обчистил зарубежный партнёр. Как говорится, сотни и тысячи таких историй по всему миру. Однако существует такое обстоятельство, которое делает историю неудачного совместного бизнеса Геннадия Гудкова и Ивайло Зартова особенно специфической.

Про то, что депутат Геннадий Владимирович Гудков — это бывший чекист (если чекисты вообще бывают бывшими), выпускник Краснознамённого института КГБ СССР им. Ю.В. Андропова, бывший майор КГБ СССР, а ныне полковник ФСБ РФ в запасе — про это знают практически все российские избиратели.

Да только вот не знают российские избиратели, кто же такой этот болгарский бизнес-партнёр «бывшего» чекиста Гудкова — Ивайло Зартов.

Чтобы это стало понятно не только профессионалам, но и любителям, небольшая справка. В специальных службах имеются не только кадровые сотрудники — люди в погонах, с удостоверениями, про которых все знают, что они сотрудники. В спецслужбах имеются также секретные сотрудники (они же — агенты, сексоты, добровольные помощники, осведомители, информаторы, стукачи). Секретные сотрудники офицерских званий и вообще никаких званий не имеют, вербуются среди обычных граждан, и работают тайно, не раскрывая свою принадлежность к «органам». У каждого агента имеется свой агентурный псевдоним, и имеется куратор, чьи задания он выполняет.

Любители сериалов «про ментов» об этом наверняка хорошо знают, ибо про стукачей даже в некоторых детективных фильмах информация мелькает, хотя в советские времена об этом знали только очень немногие.

Когда в 1989-1990 годах в Болгарии происходил демонтаж социализма, болгарская госбезопасность (ДС) была реорганизована, и в ходе реорганизации почти все агенты были сняты с учёта и исключены из агентурного аппарата (хотя, по мнению ряда исследователей, это была чистая формальность, и на самом деле агенты болгарской госбезопасности продолжали выполнять задания своих кураторов, только уже неофициально, а снятие с учёта понадобилось чисто для камуфляжа, чтобы изобразить «отказ от коммунистического прошлого»).

19 декабря 2006 года, перед вступлением страны в Европейский Союз, в Болгарии был принят «Закон о раскрытии документов и объявлении о принадлежности болгарских граждан к Государственной безопасности и разведывательной службе Болгарской народной армии», в соответствии с которым была создана государственная Комиссия по раскрытию документов и объявлению о принадлежности болгарских граждан к Государственной безопасности и разведывательной службе Болгарской народной армии.

Эта Комиссия занимается изучением архивных документов, и обнародованием информации о бывших агентах болгарских спецслужб коммунистического периода. Информация обнародуется в форме издания специальных решений, в которых содержатся списки бывших стукачей. Эти решения выкладываются для свободного скачивания всеми гражданами на официальном сайте Комиссии по раскрытию документов и объявлению о принадлежности болгарских граждан к Государственной безопасности и разведывательной службе Болгарской народной армии — comdos.bg.

Так вот, бывший бизнес-партнёр депутата-чекиста Геннадия Гудкова — гражданин Болгарии Ивайло Илиев Зартов, 11.08.1966 г. рождения, уроженец города София, был завербован капитаном ДС (болгарской госбезопасности) Костадином Асеновым Несторовым 13.05.1988 г., зарегистрирован в качестве агента 18.05.1988 г., ему был присвоен агентурный псевдоним «Красимир», личное дело IА-31029; рабочее дело IР-16984. Ивайло Зартов числился за 6-м отделением 4-го отдела IV управления ДС (экономическая контрразведка). В 1989 году в связи с реорганизацией ДС агент «Красимир» Ивайло Зартов был снят с оперативного учёта вместе с остальными агентами.

Это абсолютно открытая, рассекреченная, общедоступная информация, которая содержится в Решении № 69 от 29.06.2009 г. Комиссии по раскрытию документов и объявлению о принадлежности болгарских граждан к Государственной безопасности и разведывательной службе Болгарской народной армии. Вы можете скачать это решение в формате Word прямо сейчас — вот с этой страницы официального сайта указанной Комиссии. Решение на болгарском языке, но болгарский очень похож на русский, алфавит тот же самый — кириллица, агенты перечислены по алфавиту, листайте вниз, и дойдёте до Ивайло Илиева Зартова (35-я страница списка, всего там 82 страницы).

Такие списки публикуются государственной комиссией еженедельно, а иногда и чаще, и если их все читать, просто за голову хватаешься, сколько же в Болгарии было стукачей. И по совершенно случайному совпадению, «бывшие» агенты госбезопасности заполонили государственные органы (законодательные, исполнительные и судебные), коммерческие структуры, средства массовой информации, религиозные организации, руководящий и преподавательский состав высших учебных заведений демократической Болгарии.

Ивайло Зартов, между прочим, был не только бизнесменом — он помимо этого был также и видным политическим деятелем Болгарии, занимал такие должности, как:

— председатель «Движения за возрождение Отечества»;

— заместитель председателя «Движения за социальный гуманизм»;

— заместитель руководителя Национального предвыборного штаба «Движения за социальный гуманизм».

В 2009 году бывший агент «Красимир» Ивайло Зартов был кандидатом в депутаты болгарского парламента от «Объединения болгарских патриотов».

А ведь известно, что социалистическая Болгария считалась «уменьшенной моделью» бывшего СССР. В связи с этим возникает следующий вопрос: если после перехода к демократии в Болгарии «бывшие» агенты госбезопасности, типа Ивайло Зартова, заполонили бизнес и политику, не могла ли произойти точно такая же история после развала СССР и в новой демократической России?

Архивы бывшего советского КГБ, в отличие от архивов болгарской ДС, до сих пор не открыты, и российские избиратели, в отличие от болгарских, пока не могут получить сведения о возможном агентурном сотрудничестве с КГБ тех людей, за которых они голосуют на выборах.

Представляется, что поднятый в СМИ скандал относительно болгарского бизнеса депутата Геннадия Гудкова будет способствовать росту интереса российского общества и к его болгарскому партнёру Ивайло Зартову.

Чем больше российские либеральные СМИ будут поднимать скандал вокруг персоны Геннадия Владимировича Гудкова, тем больше избирателей начнёт интересоваться его болгарским бизнесом и личностью его бывшего партнёра Ивайло Зартова, и тем больше российских граждан узнают, что этот болгарский политик и бизнесмен был агентом госбезопасности.

Таким образом, раздуваемый российскими СМИ скандал о «болгарском бизнесе депутата Гудкова» поможет вернуть на политическую повестку дня вопрос об открытии архивов бывшего КГБ, чтобы наконец-то и российские избиратели, вслед за болгарскими, смогли узнать, кто же на самом деле те выдающиеся деятели современности, которые составляют политическую и деловую элиту нашей страны.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: