Возможен ли развал Украины через национализм и сепаратизм?

Развалится ли Украина в ближайшем будущем? Такая постановка вопроса может показаться странной, но если провести аналогии между нынешними событиями и некоторыми историческими событиями относительно недавнего прошлого, то выводы можно сделать самые неутешительные.

Чтобы реальность угрозы развала Украины стала более понятной, необходимо вспомнить, что до 1991 года Украина входила в состав СССР, и стала независимым государством только после его развала на составные части (союзные республики).

Развал СССР произошёл вовсе не случайно, а был произведён целенаправленно, по заранее разработанному плану, который выполнялся в течение нескольких лет, поэтапно, шаг за шагом, и закончился оглушительным успехом — СССР развалился, как это и было запланировано (очень подробно о применявшейся методике целенаправленного развала СССР можно прочитать в очень интересной и поучительной книге, которую рекомендуется скачать по этой ссылке).

А какое же отношение имеет современная ситуация в Украине к событиям советского прошлого? Самое прямое отношение. Вы даже не представляете, насколько похож первый этап развала СССР на то, что происходит в Украине сейчас, в наши дни.

Принятый 3 июля 2012 года и подписанный президентом 8 августа 2012 года Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет предоставить статус регионального тем языкам, которые имеют в соответствующем регионе более 10 % носителей, считающих данный язык родным. С учётом особенностей национального состава населения, статус регионального языка получают:

— русский язык — в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27, а именно: в городе Киеве, Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областях, в Автономной Республике Крым и городе Севастополе;

— венгерский язык — в Закарпатской области;

— крымскотатарский язык — в Автономной Республике Крым, наряду с русским.

Таким образом, региональные языки (русский, венгерский, крымскотатарский) получают статус регионального в 14 украинских регионах из 27, и эти регионы занимают по площади 54% территории Украины.

Статус регионального языка означает, что в данном регионе этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком, и на региональном языке будет вестись делопроизводство в государственных учреждениях, судопроизводство, обучение в образовательных учреждениях, телевизионное вещание, и т.д.

Практическая реализация закона о региональных языках сделает развал Украины неизбежным, и он будет происходить примерно так же, как и развал СССР — медленно, постепенно, шаг за шагом, в течение нескольких лет, но финал будет таким — регионы с собственными региональными языками выйдут из состава Украины.

Кому-то этот прогноз может показаться натянутым, надуманным и даже паникёрским. Однако задумайтесь над таким фактом: в конце 1980-х годов в союзных республиках бывшего СССР началась борьба за предоставление языкам титульных наций статуса государственного языка в соответствующих республиках.

К 1990 году все союзные республики успешно добились предоставления национальным языкам статуса государственного, и после этого резко ускорился рост националистических настроений, очень быстро мутирующих в сепаратизм. А через год Советский Союз развалился — из-за того, что почувствовавшие вкус к сепаратизму республики вышли из его состава.

Кто мог подумать в 1990 году, что СССР через год исчезнет? Никто. А он всего через год развалился. А всё началось с того, что республикам захотелось перевести делопроизводство в государственных учреждениях на национальные языки. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Сначала захотели «региональный язык» (как сейчас в Украине), а как только его заполучили, захотели суверенитета. А получив суверенитет, просто вышли из Советского Союза.

Точно такая же схема может быть применена и с целью развала Украины. Сначала забрасывают наживку в виде «региональных языков», а затем аппетиты будут раздуваться, и всё это в итоге приведёт к сепаратизму и выходу восточных и южных регионов из состава Украины.

Обычному человеку, обывателю, подробно не изучавшему политологию и политическую историю, может быть не понятно, каким же образом введение региональных языков сможет подстегнуть сепаратизм — подумаешь, судопроизводство будет на русском или на венгерском, никто же не собирается из-за этого выходить из состава Украины!

Скептики упускают из виду, что государства разваливаются не сами по себе — их разваливают люди. Сначала идея развалить государство приходит в головы элиты, а затем эта идея постепенно внушается народу, и управляемые умелыми закулисными режиссёрами народные массы начинают расшатывать государство, пока не доводят ситуацию до развала.

Поведение людей определяется психологией. Особенности психологии таковы, что человека, согласившегося на мелкие, незначительные уступки, можно постепенно склонить к совершению таких поступков, на которые сразу человек не согласился бы, и с возмущением отказался.

Пример будет приведён циничный, но наиболее подходящий к ситуации.

Если мужчина сходу предложит приличной женщине «давай с тобой трахнемся», в абсолютном большинстве случаев он получит отказ. А вот если сначала подарить ей букет цветов, затем пригласить в кино, затем в ресторан, потом подарить колечко или серёжки, и так далее, то желаемое, скорее всего, будет получено. Соглашаясь на мелкие уступки, которые её ни к чему не обязывают (подумаешь — букетик принять), приличная женщина постепенно соглашается на всё большие и большие уступки, и в конечном итоге соглашается на секс.

Точно так же будет происходить и с региональными языками — сначала делопроизводство на национальных языках, затем свои региональные законы, затем региональные законы получат статус выше общегосударственных, затем будут приняты региональные декларации о суверенитете, а затем — выход региона (или объединения южных и восточных регионов) из состава Украины. То есть, развал украинского государства.

Украинцы должны понимать, что региональные языки — это как букетик цветов, за которым через несколько промежуточных стадий неизбежно последует укладывание в постель.

Кто же заинтересован в развале Украины? В первую очередь, Европейский Союз. Самостоятельная Украина вызывает всё большее и большее раздражение у европейских политиков, что особенно ярко проявилось весной 2012 года, когда руководители большинства европейских государств выступили в поддержку находившейся в тюрьме Юлии Тимошенко, вплоть до призывов к бойкоту Украины. Причём наибольшую активность проявляла Германия — самое сильное государство Евросоюза.

Для Европейского Союза гораздо удобнее развалить Украину на несколько небольших государств, которые будут заискивать, выполнять все команды, прыгать на задних лапках и хвостиком вилять. Ещё в старину, в Древнем Риме этот принцип успешно применялся — «разделяй и властвуй».

Заинтересована ли Россия в развале Украины? К сожалению, шансы на воссоединение Украины и России почти равны нулю, в том числе и потому, что даже население Восточной и Южной Украины, несмотря на большой процент проживающих там русских, этого не желает, и скорее согласится вступить в Европейский Союз, чем в Российскую Федерацию. Как ни прискорбно это сознавать, но тяга к Европе пока сильнее, чем тяга к России.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: