Почему российские депутаты подражают идеям евреев и католиков?

В условиях глобализации самые разные идеи (как правило — вредные) мгновенно пересекают океаны и распространяются по всему миру. И чем опаснее и вреднее такая идея, чем больше она мешает реальной свободе, тем охотнее подхватывают такую идею представители власти.

Вот только недавно я написал о том, как американские религиозные евреи целый митинг устроили против свободы интернета, и не успело пройти три недели, как российские депутаты из всех четырёх фракций Государственной Думы предложили законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов, на которых размещена запрещенная к распространению в России информация. Согласно законопроекту, все провайдеры должны будут ограничивать доступ населения к таким сайтам, чтобы наши граждане не узнали чего-нибудь нежелательного.

Дело здесь, естественно, не в том, что российские депутаты считают американских евреев самыми главными авторитетами на земле. Дело в другом. На чём построена демократия? На том, что глупые избиратели послушно голосуют за какую-либо из клоунских партий, предлагаемых им на выборах. По большому счёту, какую из этих партий ни выбирай — ничего не изменится, кроме косметических деталей и фамилий начальников. Какой начальник будет сношать подчинённых — это скорее разница чисто эстетическая. Короче говоря, за кого ни голосуй, всё равно получишь … ну дальше с рифмой все поняли.

Единственное, что угрожает этой системе — если вдруг лохи начнут понимать, что их разводят. Например, прочитав об этом в интернете. Вот поэтому депутаты и озаботились созданием реестра запрещённых сайтов, чтобы избиратели не могли на них зайти и узнать правдивую, но неудобную информацию.

Такое в истории уже было. В Средние Века всемогущая Католическая церковь, стоявшая выше всех королей, принцев и герцогов, и повелевавшая ими, создала Индекс запрещённых книг — аналог предлагаемого нашими госдумовцами реестра запрещённых сайтов. Ограничивая доступ населения к информации, средневековые католические иерархи надеялись сохранить монополию на власть. Но прошло совсем немного времени, и в половине Европы всевластие Католической церкви было сметено Реформацией. Индекс запрещённых книг не помог.

И не только потому, что «Сила — в правде». Запретный плод сладок, и народ уверен, что ежели что-то запрещают, то значит это истина. Если не запрещать какую-то книгу или какой-то сайт, никто на них внимания не обратит, за исключением нескольких случайно любопытствующих. А если запретить, то все начнут изо всех сил стараться узнать, что же там написано, и принимать это за неопровержимую истину.

Таким образом, наши депутаты, повторяя ошибочный опыт средневековых католиков, рискуют получить аналогичный результат, только ещё худший. Если католики потеряли половину Европы, то все четыре российских правящих партии могут потерять все свои места в Госдуме полностью. Так что русская пословица «Семь раз отмерь — один раз отрежь» будет здесь в самый раз.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: