Как в России ведутся споры на историческую тему

Слушал вчера на «Эхе Москвы» в программе «Клинч» спор депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Владимира Мединского и журналистки Юлии Латыниной по поводу Великой Отечественной войны.

Спор в основном вертелся вокруг исторической концепции писателя Виктора Суворова (если кто-то с ней не знаком, суть, вкратце, такова: Сталин хотел использовать Гитлера для завоевания Европы — чтобы тот сначала Европу завоевал, а он бы потом сам напал на Гитлера, и «освободил» бы Европу, но Гитлер Сталина перехитрил, и напал первым; если ещё короче — Сталин хотел напасть на Гитлера).

Не знаю, как будет выглядеть текст передачи на бумаге, его скорее всего пригладят и отредактируют, но по радио всё звучало просто безобразно.

По моим ощущениям, главные аргументы Мединского сводились к тому, что настоящая фамилия Суворова — Резун, а главные аргументы Латыниной сводились к тому что Мединский — член «партии жуликов и воров».

А если бы настоящая фамилия Суворова была бы не Резун, а Сидоров, а если бы Мединский был бы членом не «Единой России», а, допустим, партии «Яблоко»?

Это очень распространённый психологический приём — перевести накал спора на личность оппонента или на личность автора теории, которую отстаивает оппонент. Таким способом можно опровергнуть любой аргумент: «Земля, говорите, вокруг Солнца вращается? Так это же Козявкин сказал, подлец и предатель Козявкин, член партии мошенников и ворюг!».

Что касается моего личного мнения по поводу теории Суворова, то полагаю, что она верна только частично. Суворов полностью игнорирует то обстоятельство, что Англия хотела натравить Германию на СССР, для чего с помощью Франции всячески подталкивала её в восточном направлении («Мюнхенский сговор»).

Суворов также полностью игнорирует роль американцев в тех событиях, а в интересах США был раздел Европы пополам с Советским Союзом, что в итоге и произошло после Второй мировой войны — американцам досталась Западная Европа, которую они стали контролировать с помощью НАТО, а Советскому Союзу досталась Восточная Европа.

Что же касается военных приготовлений Советского Союза, судя по той совокупности материалов, которые изложены в книгах Виктора Суворова и Марка Солонина (необходимо прочитать их все полностью, а не какую-то одну), то военные приготовления СССР носили наступательный, а не оборонительный характер, и вопрос был в том, кто ударит первым — СССР или Германия. Немцы опередили.

Абсолютное большинство жителей бывшего СССР отвергают эти данные по чисто психологическим причинам — им кажется возмутительной и омерзительной сама мысль, что Сталин хотел напасть на Гитлера.

А теперь объясните мне, а что плохого было в том, чтобы напасть на Гитлера? Неужели Адольф Алоизович был миролюбивым святым праведником? Вовсе нет. В бывшем Советском Союзе Гитлера абсолютно правильно считают кровавым палачом, тираном и отъявленным мерзавцем, человеконенавистником, уничтожившим десятки миллионов людей ради реализации своих бредовых расистских концепций. Так что же плохого в том, чтобы напасть на мерзавца Гитлера?

Если бы Сталину удалось напасть на Гитлера первым, были бы сохранены десятки миллионов жизней советских людей, европейская часть нашей страны не подверглась бы немецкой оккупации, и мы бы получили контроль не только над Восточной, но и над Западной Европой. Так что же в этом плохого? Почему все уверены, что нападать на Гитлера — это плохо?

Нападение на Гитлера соответствовало государственным интересам Советского Союза, и если Сталин действительно готовил такое нападение, то это было очень правильное и разумное мероприятие. Очень жаль, что у него не получилось.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: