Как американцы передали Ирану разведывательный беспилотник

Представим ситуацию: есть две страны, которые на публике враждуют, изображают из себя злейших и смертельнейших врагов, а на самом деле тайно сотрудничают. Как одна страна может передать другой стране оружие, чтобы при этом третьи страны не догадались о тайных дружеских отношениях?

Речь идёт о Соединённых Штатах Америки и об Иране. Со стороны может показаться, что между ними отношения чуть ли не на грани войны — они постоянно угрожают друг другу, США вводят против Ирана санкции, обе страны постоянно обмениваются взаимными обвинениями и претензиями. Это на публике. А в реальности между ними существует закулисное взаимодействие и сотрудничество.

Например, в 1980-е годы Соединённые Штаты с согласия лично президента Рональда Рейгана и при посредничестве Израиля осуществляли поставки Ирану различного оружия, например, зенитных ракет «Хок» и противотанковых ракет ТОУ, а вырученные от продажи оружия деньги американцы направляли на финансирование никарагуанских антикоммунистических партизанских формирований «контрас».

О тайных поставках американского оружия стало известно благодаря публикациям в ливанской прессе в ноябре 1986 года, и разразился грандиозный скандал «Иран-Контрас», который привёл к увольнению в 1987 году заместителя директора аппарата Совета национальной безопасности подполковника Оливера Норта.

Зачем же американцы вооружали своего «врага»? Для американской внешней политики характерна концепция «баланса сил», согласно которой нельзя допускать, чтобы одна страна могла доминировать над другой. Например, если арабские страны Персидского залива, дружественные Америке и придерживающиеся суннитского направления в исламе, не будут иметь опасного противника в лице Ирана, придерживающегося шиитского направления в исламе, то их интерес дружить с американцами может ослабнуть.

Дружба в политике обусловлена чисто рациональными соображениями, и дружат до тех пор, пока в друге нуждаются. Как нуждаться перестанут — тут и дружбе конец. Арабские шейхи дружат с американцами в первую очередь потому, что нуждаются в их защите на случай возможного нападения со стороны Ирана. Как только исчезнет шиитский Иран, угрожающий суннитским арабским странам Персидского залива, у них тут же исчезнет мотив дружить с американцами. И захочется дружить, например, с китайцами.

Чтобы этого не произошло, Иран приходится усиливать, в том числе и поставками оружия однако после скандала «Иран-Контрас» продавать оружие Ирану стало крайне затруднительно. Можно получить новый скандал с гораздо более плачевными последствиями.

Но американцы, похоже, нашли выход из положения. Уровень развития военной промышленности Ирана сейчас настолько поднялся, что иранцы могут изготавливать многие виды оружия и военной техники самостоятельно, если им предоставить соответствующий образец.

И вот США решили передать Ирану образец разведывательного беспилотного летательного аппарата.

4 декабря 2011 года Иран объявил о перехвате управления над американским разведывательным беспилотником RQ-170 Sentinel, при этом иранское телевидение даже показало видеозапись, на которой видно, как беспилотник садится на аэродроме в Иране.

Аналогичных примеров, чтобы ещё какой-то стране удалось перехватить управление над беспилотником RQ-170 Sentinel и посадить его на свой аэродром с помощью фальшивой радиокоманды, в истории пока не отмечено. Да и вообще сама по себе техническая возможность это сделать представляется весьма проблематичной.

Между тем, кадры видеозаписи посадки американского разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel на иранском аэродроме не оставляют никаких сомнений, что летательный аппарат не был сбит, не упал, а именно совершил нормальную посадку.

Отсюда можно сделать вывод, что американцы, предварительно договорившись с иранцами по тайным каналам связи, просто подарили им свой беспилотник в качестве образца, по которому Иран должен начать собственное производство такого рода техники.

Никаким другим способом, кроме как изобразить спектакль с мнимым перехватом управления, передать Ирану беспилотник при демонстративной враждебности между двумя странами и без нового скандала по типу «Иран-Контрас», было невозможно.

И вот 22 апреля 2012 года американское информационное агентство «Associated Press» со ссылкой на иранское информационное агентство «Mehr» сообщило, что согласно заявлению начальника аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Амира Али Хаджизаде, иранские военные раскрыли принцип работы перехваченного американского беспилотника RQ-170 Sentinel и приступили к изготовлению его копии.

Таким образом, принцип баланса сил соблюдён: суннитские арабские режимы добились резкого ослабления правительства Башара Асада в Сирии, которое является практически единственным союзником Ирана в арабском мире, но зато теперь Иран может наладить производство новейшей модели разведывательной авиационной техники.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: