Как воруют деньги из государственного бюджета под видом возмещения НДС

Государство призывает граждан платить налоги. «Заплати налоги, и спи спокойно. На лавочках, в подвалах, на вокзале». Многие верят, что налоги идут на зарплаты врачам и учителям. Действительно, часть налогов расходуется в том числе и на это. Но другая часть разворовывается из государственного бюджета с помощью тех же самых налоговых инспекций, и об одном из способов сейчас пойдёт речь.

Налоговый кодекс Российской Федерации столь велик по объёму, что нечасто встретишь даже профессионального налоговика, который знает его «от корки до корки». И есть в этом огромном и объёмном кодексе специально предусмотренная хитрая лазейка, которая позволяет воровать из бюджета просто огромные, сумасшедшие деньги.

В Налоговом кодексе имеется норма, согласно которой по экспортным сделкам налог на добавленную стоимость (НДС) возвращается из бюджета налогоплательщику. Чтобы получить деньги, налогоплательщик пишет заявление в налоговый орган о возмещении НДС, и налоговая инспекция, всё проверив, принимает решение о возмещении, после чего ранее уплаченная сумма налога перечисляется налогоплательщику. Это в теории. А как на практике?

Как выяснила «Новая газета», в налоговых органах существует схема по систематическому хищению бюджетных денег под видом возмещения НДС. Суть такова:

Создаётся подставная «фирма-однодневка», в которой числится учредителем и директором какой-нибудь бомж, алкаш, или, например, мадам Горская Юлия Геннадьевна, которую сотрудник МВД лаконично охарактеризовал газете как «пьянь», и на которую зарегистрировано несколько сотен фирм с миллиардными оборотами (на бумаге), а живёт она в покосившемся деревенском домишке в Рязанской области.

И вот зарегистрированные на таких подставных лиц фирмы подают заявления о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), а налоговики в тот же день выносят решение о возмещении, и деньги, якобы в возмещение налога (который реально никогда не был уплачен), уходят из бюджета в «фирму-однодневку», а затем из этой фирмы уходят нужным людям, а сама фирма ликвидируется. И взыскать уже ничего невозможно.

Фирмы, учредителем которых числилась мадам Горская, только в 2009-2010 годах, и только из одной 28-й налоговой инспекции города Москвы получили в качестве возмещения НДС в общей сложности 3,5 млрд. рублей (что соответствует примерно 115 млн. долларов). Никакого НДС эти фирмы никогда в жизни не платили, и возмещать поэтому ничего было нельзя. Однако «возместили». То есть, попросту, украли деньги.

Затем перечисленные в качестве возмещения НДС деньги исчезли, а с нищей мадам Горской взять нечего — она была классическим «зиц-председателем Фунтом», чисто подставным лицом, которое числится руководителем, но реально ничем руководит. Сам собой напрашивается вывод, что руководители налоговой инспекции возмещали никогда не уплачивавшийся НДС «фирмам-однодневкам», зарегистрированным на бомжиху, не по причине какого-то непроходимого идиотизма, а по принципу «распил-откат». Были в доле.

Всего «Новая газета» выявила хищений денег по схеме с выводом средств из бюджета в качестве возмещения якобы ранее уплаченного НДС на общую сумму 11 млрд. рублей (соответствует примерно 360 млн. долларов). И это только в двух налоговых инспекциях Москвы — в 28-й и в 25-й. Если в таких масштабах воруют по всей стране, а не только в двух налоговых инспекциях, то на украденные деньги можно половину Лондона скупить (что наши соотечественники и делают).

Понятно, что без покровительства в самых высоких сферах налоговики не смогли бы так развернуться. И чем выше налоги, чем больше их собирают в бюджет с честных людей, тем больше их можно украсть с помощью всяких хитрых схем. Поэтому, если какой-нибудь политический деятель будет требовать повышения налогов, можете смело делать предположения, для чего ему это понадобилось.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: