Почему Лукашенко не доверяет России?

Вроде бы, нет в мире двух стран более дружественных, чем Россия и Белоруссия. Даже существует Союзное государство России и Белоруссии, и обе страны, в дополнение к этому, входят в Таможенный союз. Однако некоторые действия президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко свидетельствуют о том, что он ожидает от России какого-то подвоха.

И не просто ждёт, но и принимает конкретные меры, чтобы минимизировать российское влияние на внутреннюю жизнь Белоруссии, на местную информационную среду, и даже на белорусские органы государственной безопасности.

Например, в Белоруссии введены ограничения на российские СМИ: запрещено либо ограничено вещание ряда российских телеканалов, запрещена продажа некоторых российских журналов и газет. Что это может означать? Возможно, А.Г. Лукашенко опасается, что российские СМИ будут освещать ситуацию в Белоруссии в неблагоприятном для него свете, и опасается, что влияние российских СМИ подорвёт его власть.

Кроме того, в Комитете государственной безопасности Белоруссии происходит кадровая перетряска, а точнее — чистка, причём белорусский КГБ чистится от старых кадров, имеющих неформальные связи с российскими коллегами из соответствующих структур. Не может ли это означать, что президент Лукашенко опасается неких враждебных действий от некоторых белорусских чекистов, имеющих российские связи?

Таким образом, несмотря на громкую словесную дружбу, в российско-белорусских отношениях происходят какие-то странные процессы. То, что Лукашенко опасается каких-то недружественных мероприятий со стороны Москвы, видно, как говорится, невооружённым глазом. К сожалению, такая чрезмерная подозрительность не может способствовать дальнейшей интеграции двух славянских государств. Безусловно, Александр Григорьевич опасается совершенно зря, и российско-белорусская дружба навеки останется нерушимой.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: