Истинные причины развала СССР по книге Ивана Фёдорова

Как человеку, интересующемуся историей, мне довелось прочитать довольно много разнообразных исследований на тему о причинах распада или развала Советского Союза, и, как говорится, сколько писателей, столько и мнений. И как мне кажется, наиболее логичное и рациональное объяснение этому событию изложено в книге Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР», которую недавно удалось найти в интернете (скачать книгу бесплатно можно по этой ссылке).

Я всегда рассматривал развал СССР как некую реакцию союзных республик на августовский путч — ГКЧП их так перепугал и возмутил, что решили они провозгласить независимость и жить отдельно. Многие также обвиняют Горбачёва, что из-за его «перестройки» союзные республики почуяли «запах свободы», и суверенитета им, видите ли, захотелось. Но вот над самым главным и основным вопросом никто почему-то не задумывается — а откуда вообще взялись эти союзные республики? Зачем понадобилось их создавать, да ещё и прописывать в Конституции право на выход из СССР?

Иван Фёдоров смотрит в корень проблемы, и начинает анализ причин развала СССР именно с создания союзных республик на месте прежде единой Российской Империи, и приводит просто убойные факты о том, как и для чего эти республики создавались (сразу скажу, что поклонникам И.В. Сталина это не понравится; когда прочитаете, сами поймёте, почему).

Если бы не было деления на союзные республики, если бы им в Конституции не давали право на свободный выход из СССР, то и не произошло бы никакого развала страны на пятнадцать составных частей — по причине отсутствия таковых, ведь не существовало же в Российской Империи ни Казахской ССР, ни Украинской ССР, ни прочих «республик свободных», как они именовались в советском государственном гимне на стихи Михалкова и Эль-Регистана. Именно потому Союз и развалился, что это был Союз, а не единое и неделимое государство.

В книге Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» делается ряд жёстких и нелицеприятных выводов о советской системе государственного устройства в форме разделения государства по национальному признаку на республики, да к тому же имеющие право на беспрепятственное отделение. Это вот как раз тот случай, когда все люди эту тупиковую форму госустройства прекрасно знали, но никто не придавал её значения.

Но больше всего меня поразило другое. Раньше я не понимал, почему наш доблестный КГБ ни единым пальцем не пошевельнул, чтобы спасти Советский Союз от самоуничтожения, а начав читать эту книгу, я узнал, что чекисты на самом деле являлись истинными «архитекторами перестройки», а Горбачёв поначалу даже сопротивлялся изо всех сил, и перестраиваться вообще не хотел!

И в книге в подробностях расписано, как чекисты М.С. Горбачёва разве что не пинками подгоняли перестраиваться. Ну и вообще с точки зрения исследования факторов влияния спецслужб на политику это, по-моему, книга единственная в своём роде, по крайней мере, чтобы так всё было растолковано с точки зрения механизма влияния, мне пока в других изданиях ничего не попадалось.

Истинные причины произошедшего в 1991 году развала СССР, по Ивану Фёдорову, состоят, во-первых, в том, что по своему государственному устройству Союз был специально запрограммирован на будущий развал ещё при его образовании в 1922 году, а во-вторых, в том, что советские спецслужбы и часть партноменклатуры по причинам материального характера стремились к интеграции в западную элиту, и само существование Союза Советских Социалистических Республик этому очень сильно мешало.

Настоящим открытием для меня стало то, что план горбачёвской перестройки почти полностью «слизали» у Лаврентия Павловича Берии, который намеревался провести перестройку ещё в 1953 году, но Советская Армия ему помешала, совершив гос. переворот для его свержения и предотвращения развала Союза. Берию совершенно зря ругают чуть ли не как главного сталиниста, а он в реальности был демократическим реформатором, настоящим «Горбачёвым в погонах».

Книга Ивана Фёдорова вообще отличается полной неподверженностью автора всевозможным стереотипным представлениям. Он пишет без оглядки на общественное мнение, и я подозреваю, что многие люди, прочитав «Истинные причины развала СССР», будут очень сильно удивлены, насколько факты противоречат культивируемым в обществе идеологическим установкам.

Книга, кстати, очень актуальна и с учётом политического момента, потому что после арабских революций у многих сложилось совершенно неправильное представление о том, как они делаются, а в данной книге очень детально вскрыта методика организации революций, и как ни удивительно для многих это прозвучит, но главную роль в них играют спецслужбы.

Вообще книга полезна со всех точек зрения, так как раскрывает глаза на многие вещи, которые я, например, прекрасно видел, но не понимал их истинный смысл. Короче говоря, книга рекомендуется к прочтению для всех, кто хочет узнать далеко не самые глянцевые страницы нашей истории.

Скачать книгу Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» можно по этой ссылке.

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: